lunes, 9 de marzo de 2009

ASPECTOS GENERALES DEL DISTRITO DE SAN ANTONIO DE CACHI

1. UBICACIÓN Y LÍMITES:

A. UBICACIÓN:
El distrito de san Antonio de cachi se encuentre en la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac.
El pueblo de San Antonio de Cachi existió desde tiempos antiguos así lo demuestran los restos arqueológicos dispersos en la zona en estudio, el distrito (de la época de la independencia), se encuentra a una altitud de 3,270 m.s.n.m. con UTM: E: 0651011 y N: 8476910.

B. LIMITES DE LA COMUNIDAD DE SAN ATONIO DE CACHI:

Por el Este con el distrito de huancaray.
Por el Oeste con el río chicha limite natural con el departamento de ayacucho.
Por el Norte con la provincia de chincheros.
Por el sur con el distrito de Chiara.

2. VIAS DE ACCESO AL DISTRITO:

El distrito de San Antonio de Cachi se comunica con la provincia de Andahuaylas a través de una carretera afirmada, que parte de la provincia de Andahuaylas hasta llegar al Distrito de Huancaray a 36 km. donde se prosigue al anexo de Cachihuancaray a 55 Km. de la Provincia, de allí se continua al distrito de san Antonio de Cachi que se encuentra a 66 Km. de la provincia de Andahuaylas, aproximadamente a 3 horas de viaje en vehiculo de transporte.
3. MEDIO AMBIENTE:

Tomando en cuenta las propuestas de pulgar Vidal( region quechua entre los 2,300 a 3500 m.s.n.m. clima de 11 a 16°C. y suni entre los 3,500 a 4,000 m.s.n.m. clima de 11 a 12°C.), Joseph tosi( montano bajo entre 2,000 y 3,000 m.s.n.m. tempratura 12 a 18 °C. °C.y montano entre los 3,000 y 4,000 m.s.n.m. temperatura de 12 a 6 °C), olivier dolfus( zona quechua, geosistemas templados, altitudes de 2200 a 3500-3600 m. y zona suni, geosistemas fríos , altitud de 3600 a 3900 m.s.n.m. sobre la división natural y las zonas de vida en el peru el área de estudio corresponde a las regiones de quechua y suni.
El área de estudio en e distrito de san Antonio de cachi , posee las tierras mas fértiles y productivas de la sierra sur del peru , donde su verdor permanente y el cultivo diversificado de sus productos agropecuarios , así mismo la flora y fauna, hacen que su geografía presente bellos paisajes naturales, que sirvieron de escenario para el establecimiento de diferentes culturas prehiscanicas.
Pulgar Vidal presenta cuatro regiones naturales: yunga quechua, suni y puna, en el area de estudio presenta las regiones de quechua principalmente y suni.


A. REGION QUECHUA:

La topografía es accidentada, presenta un conjunto de riachuelos, planicies, laderas, cumbres, en esta área tenemos los centros poblados conformados por los anexos del distrito.
Es la región andina, se ubica entre los 2,300m y los 3.500 m.s.n.m. su relieve es escarpado , pero la obra humana , a lo largo de varias centurias , lo ha modificado mediante sistemas de andenerías y terraplenes.

Esta región es la más poblada de la sierra, ha sido y sigue siendo el nervio de la cultura andina, a tal punto que podemos considerarla como la zona en donde la población peruana se ha adaptado mejor. En esta zona se dedican principalmente a la agricultura, ganadería y minería. En esta región tenemos una gran variedad y diversidad de flora, fauna y clima en sus diferentes zonas así tenemos:


CLIMA:
Su clima, es templado seco y agradable, con variaciones sensibles de temperatura entre el día y la noche , y entre el sol y sombra , pero con la moderación apropiada y permisible, en alto grado , para la vida y la labor humanas . La media anual esta entre 7ªC y 4ªC.la maxima entre 22°C. y 29°C. la temperatura anual esta entre 11°C a 16°C, las lluvias estaciónales son abundantes entre diciembre a marzo. En el resto de los meses hay sequía.

LA FLORA:
La Flora típica En esta zona de estudio tenemos las siguientes:
Eucaliptos (eucalyptus globulus), alisos ( lambras) , molle ,saúco, sauce, cipreses, pino, caigua gongapa, arracacha, Molle (schinus molle), tumbes (pasiflora guandragulares), guindas (pronus capuli), tuna (opuntia Picus), chachacoma o chachas(scallonisas sp) cceñua, ccancho, quishuar, capuli, chmana , pauca, sillcau (bidens relosa), pauca, paty , maguey, itana (urtica ureas), Chillca ( chinchillpa, , tayapicahna , hatún taya, qiwincha, ichu, muña, cruz muña, sallcca muña, marmaquilla, salvia, anís, huacatay, chiccchimpa,lavanos, berros, pastos naturales, sunchu (siquiera weber baueri), retama (sportium junceuin), cabuya (agabe americano).
Otras espinas: chaccara, llaulli, checcche, ancuquicchca , sancay, huaracco alhuancay, cruz quichca.
Productos cultibables, trigo ( triticum aestibum), cebada (hordeun vulgare), olluco, quihuicha, quinua, maíz , papa (solanum tuberosum) diferentes variedades como. Mariva, papa blanca, yungay amarilla, huayco , hompis, la papa mas antigua es Emilia, papa nativa huaña de este hacen chuño.
Hortalizas: en esta región tenemos: la calabaza, jawinca (producto autóctono) los Productos que se cultivan en la actualidad traídos de otro lugar tenemos la cebolla, col. Zanahoria, beterraga, ajos, coliflor, , rabanito, nabo, orégano, culantro, yierba buena, perejil, , alcachofa, Toda esta zonas son buenas para producir son tierras fértiles solo dependen de las lluvias


LA FAUNA :
Fauna típica tenemos al zorzal gris, ruchpe o hipcho, etc. Entre los animales domésticos tenemos: Vacunos, ovinos, porcinos, caprinosequinos ( burros, caballos, mulas),cuyes, aves de corral ( patos,gallinas,etc.)
Animales silvestres : Zorro de puma, , venado( luicho), zorrino, viscachas, comadrejas, perdices, gavilanes, pitus ( acacllo) gavilanes, cóndor en las alturas, gorriones, palomas (cuculi), chihuaco, tuyas, tuco ( buho)
Peces de río , tuchas, ranas, etc.

B. REGION SUNI:

Esta región comprende amplios espacios, aquí se dedican a la agricultura ganadería principalmente, en esta área se originan algunos riachuelos existen planicies y quebradas, con una topografía accidentada.
En esta zona de estudio existe diversidad de flora y fauna, esta ubicado entre los 3,500 hasta los 4,000 m.s.n.m según pulgar Vidal.


LA FLORA:
la flora propia de este piso ecológico presenta el Mutuy (Cassia Leiandra), ichu (Istipa Ichu), muña (Minthos Tachys Setosa), Tankar (Berberis Weberbaure), Tikanka (Pourretia Gigantes Raimondi), Matara (Orthosantus Chimborasensis), Puro Puro (Pasiflora Mollisima) ,ademas se estan reforestando con eucaliptos ,junto a pastos naturales de la zona los cuales son aprovechados en la ganadería además de estos recursos naturales se hacen presentes los recursos domésticos cultivables en las amplias planicies interandinas.En los pisos ecológicos “altos” los únicos cultivos nativos son la papa (Solanum Tuberosum), oca (oxalis tuberosa), mashua (tropuelum tuberosum), Olluco (Ollucus tuberosus) Quinua (Polylepis Racemosa), habas (Vicia Fava), cebada (Hordeun Vulgare) según (Murra; 1,975). Tambien el maiz (zea mays), trigo (triticum aestivan) arveja (pisum sativum).
Entre las palntas silvestres tenemos y no comestibles . chachacoma ( escallnias sp) , romerillo (poducarpus), mutuy (cassia sp), kikuyo (pennisetum clandestinum), chilca (bacares sp) , chmana (podones viscosa) eucalipto ( eucaliptos glóbulos) , tancar kichka ( durante dombeyana), chillka (baccecharis lanceolada), tambie existe una gran varidad de gramineas y arbusto, como el ichu( stipa icho)


LA FAUNA:
La fauna correspondiente a esta zona tenemos al Zorzal (Mexula Gigantea), leqles (Ptilodcelis Custaletil), perdiz (Perdiz Perdix), cuculí (Colombia Fasciasta), cernícalos (Falcoperegrinos), pato silvestre (Dafila Acuta), halcón; zorro (canis culpaeus),viscacha(lagydium peruanun) además de los animales domésticos de esta zona como vacunos, ovinos, equinos, porcinos y aves de corral.

EL CLIMA:
El clima, en esta región el clima es frio-seco, por la elevación y los vientos durante el día y la noche. Y la temperatura media anual anula según pulgar Vidal, esta entre 7 y 10 °C,maximas superiores a 20°C, y mínimas invernales de 1 a 16°C. entre mayo y agosto.

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